慧洋海運集團由藍俊昇董事長創立於1999年,現為台灣最具規模的散裝船隊船東之一。2010年我們於台灣證券交易所正式掛牌上市,以高標準的公司治理自許;2013年發行的GDR在倫敦交易所主板掛牌上市,慧洋進一步邁向國際資本市場。

慧洋海運經營船型包括輕便型至海岬型各種噸位之散裝輪、原木船、雙層甲板船、多功能船、RoRo船、LPG船及貨櫃輪等,並以輕便型至巴拿馬極限型船舶為主力。至2018年6月底,慧洋船隊規模已達129艘,總載重噸位超過五百八十萬噸,新造船訂單14艘。

慧洋擁有超過2400名海員及超過140名岸上從業人員在管理及工務各領域貢獻所長,並以日本建造之年輕、高規格的船隊滿足日本及歐洲一流租家對營運效率之要求。經由長期出租與自營比例之調控,慧洋得以在穩健的基礎上彈性因應市場變化,因而在景氣波動中,我們的聲譽及營收始終隨船隊規模穩定成長。未來慧洋由快速成長期漸入穩定期後,將持續汰舊換新,以符合環保法規之優良船隊配合市場需求,強健財務結構、追求永續經營。